Просрочка по кредиту

 

После того, как происходит задержка оплаты кредита банку, он действует следующим образом. Сначала он штрафует вас, связавшись и предупредив, что вы должны, как можно быстрее погасить долг. Если продолжительность увеличивается до нескольких месяцев, банк требует погасить задолженность досрочно.

 В том случае, если условие не было выполнено, происходит реализация залога для того, чтобы погасить долг перед банковским учреждением. Если его нет, в судебном порядке обязывают закрыть кредит, также могут передать ссуду коллекторам.
Кредиты делятся на дефолтные и просроченные.

Дефолтный – в течении двух месяцев не было произведено возврата средств. Заёмщик не имеет возможности вернуть долг, либо просто отказывается идти на контакт. В таком случае, банк будет соблюдать условия кредитного договора (возможность требовать досрочного возврата средств, при получении отказа – обращение в суд с иском).

Что такое просроченный кредит? Это когда по нему производится оплата не в полном объеме. Он отличается от дефолтного тем, что человек, взявший кредит, заранее предупреждает банк о своей неспособности своевременно погасить долг в связи с ухудшением своего финансового состояния. Он ведет диалог с банком и готов рассмотреть возможности по устранению проблем с задолженностью. Можно приостановить оплату или увеличить срок возврата с десяти до двадцати.

Вы понимаете, что не способны оплатить задолженность, стоит сразу же пойти и попытаться совместно решить возникшую проблему до того, как образуется большая просрочка. В таком случае, банк вполне способен отложить резерв на вполне вероятную потерю из-за ссуды. Гораздо выгоднее для обеих сторон договориться без вмешательства третьей стороны. Вам всегда пойдут на встречу и предложат наивыгоднейшие (в вашем положении) варианты по обслуживанию долга, которые будут более полезны для вас.

Для помощи людям, которые не рассчитали свои денежные возможности, можно реализовать реструктуризацию задолженности, увеличить сроки и так далее. Банку выгоднее, чтобы вы заплатили.

Банк может изменить график, по которому вы будете погашать кредит. Вы можете платить более маленькую ежемесячную сумму. Главное, чтобы банк видел в вас профессионала, который сможет в течении полугода сможет найти источник финансирования, и восстановить уровень своей платежеспособности. Это нормальное явление в банковской практике, поскольку трудности не переросли в разряд постоянных.